PostHeaderIcon Взаимоотношения людей в группах

Личность в группе, коллективе вступает в двоякого рода отношения: деловые (официальные) и личные (неофициальные). Первые зафиксированы в документах вместе с составом группы, вторые возникают на основе симпатии, привязанности, дружбы, товарищества, антипатии, вражды и т. д. Деловые отношения можно регламентировать, личные — невозможно. Деловые и личные отношения составляют систему межличностных отношений.

При изучении межличностных отношений применяются методы наблюдения, эксперимента, различного рода беседы. Одним из методов является метод выбора. Впервые он  был предложен американским психологом Дж. Морено. Сам по себе этот метод объективен и, наряду с другими методами социальной психологии, может применяться при изучении межличностных отношений. Но, используя этот метод в психологическом исследовании, следует решительно отвергнуть его универсальность и, тем более, возможность с его помощью изучать и объяснять законы социальной жизни целого общества. Он имеет частное значение.

Буржуазные социологи и специалисты по социальной психологии пытаются подменить законы социальной жизни, общества, открытые классиками марксизма-ленинизма, психическими особенностями, людей, взаимоотношениями их в малых группах. Даже классовую борьбу в капиталистическом обществе они сводят к неуживчивости людей, к их дурным характерам. Для доказательства своих положений буржуазные идеологи применяют методы социометрии (измерение социальных отношений в малых группах). Одним из них является и метод выбора. Таким образом, частный метод используется буржуазными психологами в интересах господствующего класса.

Метод выбора позволяет определить реальное место личности в деловых и личных отношениях, установить степень популярности членов коллектива, выявить существование первичных групп, а также причины их образования и распада. Метод выбора применим в тех случаях, если члены группы, коллектива знают друг друга.

Этот метод предусматривает ответы испытуемых на вопросы о желаемых совместных делах или других акциях с членами группы. Задаваемые вопросы называются критериями выбора. Принято различать сильные и слабые критерии. Сильные, выявляют глубокие и устойчивые отношения, слабые—неустойчивые и поверхностные. Например, критерий «С кем из сослуживцев ты желал бы быть в одной трудовой бригаде?» можно считать сильным критерием, поскольку затрагивает существенные, действующие в течение длительного времени отношения. А критерий «Кого бы ты пригласил на экскурсию в город?» можно считать слабым, так как он затрагивает неглубокие и временные отношения. Сильные и слабые критерии могут быть разнообразными по содержанию, но общее в них — результаты, т. е. выбор партнера.

Число выборов может быть неограниченным, но практика показывает, что достаточно трех выборов, чтобы определить положение человека в группе и его взаимоотношения. При трех выборах процедура изучения проводится так: после формулировки критерия испытуемого спрашивают, кого бы он выбрал в первую очередь, кого—во вторую (если первый выбор невозможен), кого—в третью (если не удастся выбрать второго).

Выбор партнера может быть взаимным и безответным. В первом случае А выбирает Б, Б выбирает А. Во втором—-А выбирает Б, Б выбирает В или Г.

Перед испытуемым может быть поставлен вопрос, требующий и негативного ответа (отрицательный выбор). Например: «С кем бы ты не хотел готовиться к экзаменам?», «Кого бы ты не пригласил на день рождения?»

Положительный выбор принято графически изображать непрерывной линией со стрелкой, направленной к условному обозначению выбираемого лица (рис. 7). Иногда такой выбор обозначают прямой линией без стрелки (рис. 11). Отрицательный выбор изображается пунктирной линией со стрелкой в сторону отвергаемого (рис. 8). Для обозначения очередности выбора над линиями ставятся цифры (рис. 9).

Взаимоотношения в группе, коллективе, выявленные при помощи критериев, изображаются графически в виде цепи (рис. 10, а), треугольника (рис. 10,6), звезды (рис. 10,в).

Такие виды графических изображений составляют для групп с небольшим количеством членов. Если группа многочисленна, то целесообразно использовать схему в виде мишени. Для этого вычерчиваются четыре концентрические Окружности. В первый круг вносятся условные знаки лиц, получивших наибольшее количество выборов. В следующие круги—значки лиц, имеющих меньшее количество выборов. Это схема-социограмма (рис. 11).

Если группа превышает 20 человек, то составить такую схему затруднительно, да и наглядная ценность ее снижается. Это связано с тем, что условные обозначения членов группы образуют многочисленные пересечения линий.

Результаты, полученные методом выбора, в большой группе при нескольких выборах, целесообразно фиксировать в матрице (рис.12).Строится она следующим образом. Чертится прямоугольник или квадрат, который делится на клетки по числу членов группы. С левой стороны сверху вниз и вверху слева направо проставляются условные обозначения членов группы. Это могут быть начальные буквы фамилий или фамилии, порядковые номера испытуемых. В строки (по горизонтали) заносятся данные о тех, кто выбирает, в колонки (по вертикали)—кого выбирают. Положительный выбор отмечается знаком «+», взаимный выбор— знаком «  + ».

Как известно, в малой группе, контактном коллективе существуют первичные группы и коллективы. Их можно зафиксировать на новой матрице. Строится она следующим образом. Заготавливается аналогичный предшествующему прямоугольник или квадрат, диагонально  перечеркиваются клетки, находящиеся на пересечении строчек и колонок одного и того же номера (сам себя член группы не выбирает).

Из предыдущей матрицы выделяются два лица с взаимным выбором. Их порядковые номера проставляются в левом верхнем углу клетки. В соответствующие клетки заносятся знаки взаимного выбора. После этого из первой матрицы выбираются лица, которые находятся во взаимном выборе с только что перенесенными в матрицу. Их порядковые номера располагаются следующими по горизонтали и вертикали (рис. 13). Таким образом, объединяются в одном месте лица с взаимным выбором, а также лица, выбранные не менее чем половиной взаимосвязанных лиц,—это и будет первичная группа внутри малой группы или коллектива. Нахождение других первичных групп осуществляется по такому же принципу. Рассмотрим это на примере. Выделим из общей матрицы школьницу Бадретдинову Н. (1). Она имеет взаимный выбор с Поляковой’ И. Занесем в первую строку фамилию Бадретдиновой Н., сохранив ее порядковый номер (1). Запишем этот номер в первую колонку. На второй строчке поместим фамилию Поляковой И., также сохранив ее порядковый номер (25). Его занесем во вторую колонку. В соответствующих клетках поставим знаки взаимного выбора. После этого устанавливаем, с кем еще находится во взаимном выборе Бадретдинова Н. Оказывается, что таковых больше нет. Тогда рассматриваем отношения школьницы Поляковой И. (25) и видим, что она находится во взаимном выборе с Перевертайло Е. (22). Заносим ее фамилию и номер в третью строчку и номер в третью колонку. Отмечаем знаками взаимный, выбор у Поляковой И. и Перевертайло Е. Дальше обнаруживаем, что у Поляковой И. взаимных выборов больше нет, но они есть у Перевертайло Е. Выселяем тех, кто находится с ней во взаимном выборе, и заносим в следующие строчки и номера в соответствующие колонки. Так продолжается до тех пор, пока не будут исчерпаны взаимные выборы.

Метод выбора партнера позволяет получить довольно объективные и точные данные о положении личности в группе, коллективе и может быть использован в практических целях. Однако следует иметь в виду, что глубокого и всестороннего знания особенностей коллектива этот метод не дает. Сведения, полученные при помощи взаимного выбора, — это начальный этап, за ним должно последовать серьезное и всестороннее изучение и воспитание коллектива в процессе работы.

Положение члена коллектива в системе личных взаимоотношений. Социальная психология изучает личные взаимоотношения людей в группах, коллективах. Место, занимаемое членами группы, коллектива, в этих отношениях не одинаково. Исследования показывают, что одни люди пользуются большей популярностью, авторитетностью по сравнению с другими. Первые с большим желанием и чаще избираются для контактов, вторые — меньше и реже. Согласно экспериментальным данным, в классном коллективе (35—-40 человек) наиболее популярны 3—4 школьника. Чем обусловлена их популярность? Во-первых, следует указать на такую причину, как умение устанавливать контакты с членами группы. Как правило, популярны те, кто находит «дорогу к сердцу» другого человека. Не заискиванием, не лестью и угодничеством, а открытым, естественным поведением завоевывает личность свое положение. Популярность личности вырастает на основе понимания и оценки ею чувств другого человека. Во-вторых, популярной может стать личность за знания и умения, за бескорыстное стремление поделиться ими, помочь другим. В-третьих, не исключен фактор внешнего вида. Сюда же следует отнести и такой показатель, как физическая сила. Школьники, например, с уважением относятся к сверстнику, обладателю физической силы.

Большинство членов группы, коллектива связано друг с другом личными отношениями. При этом для каждого есть лица, с которыми он чаще встречается, имеет общие интересы, темы для бесед, совместные дела, т. е. находится в товарищеских, дружеских отношениях. Это первый круг общения. Как показывают наблюдения и эксперименты, у большинства людей он невелик (3—5 человек). Несмотря на наличие внутри коллектива таких первичных групп, он сохраняет единство, продолжает функционировать как единая общность.

В группах, коллективах некоторые лица остаются вне личных взаимоотношений. Они не находят себе партнера для установления таких контактов. Однако это не означает, что данное лицо нежелательное коллективе, группе. Оно включается в деловые отношения, хорошо выполняет принятую или порученную ему роль. Для этого члена коллектива личные взаимоотношения выносятся за пределы данной общности. Например, школьник может дружить с тем, кто живет с ним в одном доме, но учится в другом классе либо в другой школе.

Не исключено и такое положение личности в группе, когда ее отвергают в дружбе, в личных отношениях. В этом случае остальные не только избегают, но сознательно не приемлют ее, При использовании методики выбора фамилии таких лиц называют при ответе на вопрос «С кем ты не хотел бы играть (сидеть за одной партой, работать)?». Следует помнить, что отвергание кого-либо может быть локальным, т. е. несколько членов группы не желают устанавливать с данным лицом контакты, некоторые члены группы остаются при этом нейтральными, а кто-то готов на общение с ним.

Причины, обусловливающие изолированность и отвергаемость, психологи исследовали в группах школьников. Установлено, что наиболее важные из причин следующие. Во-первых, безразличие отвергаемых, школьников к учебе. Эти учащиеся занимаются слабо и не делают заметных усилий, чтобы улучшить успеваемость. Безразличие к собственным успехам сочетается с безразличием к удачам и неудачам одноклассников. Эти дети не радуются и не печалятся по поводу успеха или неуспеха классного коллектива, не проявляют ни озабоченности, ни интереса к успеваемости класса. Для них учеба—дело обязательное, но неинтересное, тягостное. Наблюдения показывают, что часто такие школьники безразличны не только к учебе и внутренней жизни класса, но и к своему внешнему виду.

Во-вторых, отвергаемость некоторых учащихся может быть объяснена неинтересностью их в общении. Школьники остаются в изоляции или отвергаются, так как сами избегают дружбы, не делают усилий к общению, к завязыванию товарищеских отношений. Иногда причиной безразличия к общению могут быть возраст (старше остальных), склонность к уединению и т. п. Сверстники считают таких детей неинтересными для совместных игр, встреч. Между тем сами изолированные и отвергаемые считают, что престиж должен сложиться без их участия. Это своеобразный эгоизм. Сюда же следует отнести детей «неудобных», тех, кто постоянно бывает недоволен, кто много и без всякого разбора критикует всех и все. Они тоже неинтересны в дружбе.

В-третьих, изолированность зависит от неумения налаживать контакты с одноклассниками. Такие школьники хотели бы участвовать в общих делах, но не знают, как это сделать. Их поведение чаще вредит, чем помогает им: они хвастают, надоедают с предложениями, многословят.

Положение человека (а особенно школьника) в группе, коллективе влияет на его нравственные качества, психологическое благополучие, поведение. Школьник, который занимает положение популярного, испытывает эмоциональный подъем, уверенность в себе. Свое положение он, как правило, недооценивает. Он считает, что 2—3 выбора получит обязательно, а большего ему и не требуется. Уверенность создает эмоциональную стабильность, чувство благополучия.

Изолированные чувствуют себя не так уверенно в коллективе, хотя, как показывают эксперименты, склонны переоценивать свое положение. Они считают, что их популярность выше, чем в действительности, что с ними желают дружить многие члены коллектива. Желание и действительность у них расходятся (в сторону преувеличения желаемого). В нелегком положении находятся «отвергаемые». Как правило, они вначале делают попытку органически влиться в коллектив, но когда убеждаются в невозможности этого, стремятся уйти из него, найти такие группы, где бы их признавали, с ними считались. Исследование, проведенное П. Г. Лехесник свидетельствует о том, что неблагополучное положение таких школьников в классном коллективе часто является причиной их ухода из школы.

Функция лидера группы. В группе, коллективе, как правило, выделяется личность, которая берет на себя роль руководителя. В социальной психологии такую личность называют «лидером». Лидер может назначаться или выдвигаться для организации и управления группой. Лидер обычно имеет большую осведомленность о делах группы, о ее составе, возможностях. Он энергичен и активен в отношении с членами группы. В исследовании Н. С. Жеребовой, изучавшей лидерство в малых группах, выделяются следующие функции лидера: а) он планирует пути и средства достижения цели группы, б) распределяет ответственность между членами группы, в) устанавливает определенную групповую атмосферу, если перёд группой стоит важная’ деловая задача и если эта группа является трудовым производственным коллективом, г) развивает общественную активность членов группы.

Исследования показали, что в школьных коллективах намечается несколько типов лидеров.

Первый тип. Лидер выдвигается сложившейся ситуацией. Например, школьник организует и проводит в классе музыкальную викторину. Сам он знает много музыкальных произведений, играет на пианино, аккордеоне. В данной ситуации он проявляет свои способности и умения. Он—лидер. Вне этой ситуации становится рядовым членом коллектива.

Второй тип. Школьник, который имеет широкую сферу влияния на других членов при выполнении разнообразных дел. Например, класс выходит в туристический поход с ночлегом в лесу. Школьник-лидер участвует в подготовке маршрута, помогает снабдить группу необходимым инвентарем, продовольствием, договаривается о транспортных средствах, готовит концерт на открытом воздухе и т. д. Этот же школьник организуют встречу с интересным человеком—участником Великой Отечественной войны, договаривается о спортивном соревновании по баскетболу с соседней школой. Однако лидерство осуществляется в пределах короткого промежутка времени. Заканчиваются дела, прекращается и лидерство.

Третий тип. Школьник проявляет способности лидера во многих областях деятельности в течение длительного времени: это председатель совета отряда, секретарь комсомольского бюро школы и т.д. Не следует отождествлять понятие лидера группы, коллектива с лицом популярным. Исследования показывают, что возможно совпадение у одной и той же личности положения лидера и популярности. Такое сочетание наиболее благоприятно для успеха группового, коллективного дела. Но не исключено и расхождение: лидером может быть одно лицо, а быть популярным—другое. В школьной практике нередки случаи, когда старостой класса или председателем совета отряда выбирают учащегося, не имеющего положения популярного. Видимо, лидеры выдвигаются по иным мотивам, нежели приобретается популярность.

Психологическая совместимость. В формальных и неформальных группах и коллективах встает вопрос о психологической совместимости ее членов. Психологическая совместимость—это наиболее благоприятное сочетание свойств у членов группы, коллектива, которое обеспечивает успех общего дела и личное удовлетворение от работы. Психологическая совместимость имеет очень важною значение, особенно в формальной группе, перед которой стоят производственные задачи и которая связана деловыми отношениями с другими группами.

Если между двумя или большим количеством лиц существует психологическая Совместимость, то это означает, что поведение одного вызывает положительную реакцию другого или других. Члены группы приемлют поведение, способы контакта каждого. При психологической несовместимости поведение одних членов группы вызывает отрицательную реакцию других. В этом случае даже логически необходимые поступки принимаются недоброжелательно, а иногда и враждебно. Психологическая несовместимость возникает иногда в условиях длительной изоляции малой группы от общества.

Чем обусловлена психологическая совместимость или несовместимость? Важное место среди причин занимает единство или расхождение взглядов и убеждений. Единство цементирует межличностные отношения, расхождение делает натянутыми, напряженными, а порой и враждебными. Не менее значимы особенности характера отдельных людей. Так, сварливость, неуживчивость, замкнутость, назойливость, высокомерие, зазнайство и другие подобные качества могут явиться источником несовместимости, особенно в том случае, если такими же качествами обладают несколько членов группы. В условиях длительной изоляции малой группы источником несовместимости и, следовательно, напряженности становится исчерпанность информации о членах группы. Люди узнают друг друга настолько, что делаются взаимно неинтересными. В этом случае каждый заранее знает, что может сделать и сказать другой член группы. Отмеченные источники несовместимости особенно ярко выделяются на фоне деловых и личных противоречий.

Психологическая совместимость — несовместимость — серьезный фактор в работе группы, коллектива. Она в значительной мере определяет успех дела. Не случайно знаменитый норвежский ученый и мореплаватель Тур Хейердал очень тщательно, учитывая это социально-психологическое явление, подбирал команду для папирусной лодки «РА». Готовясь к плаванию через Атлантический океан, он заботился не только о конструкции и оснащении судна, но и о составе экипажа. Понятно, что к каждому члену будущей команды он предъявлял деловые требования. Но при этом все участники экспедиции непременно должны были обладать чувством юмора. Хейердал понимал, что это качество нивелирует другие, которые могут помешать группе уживаться в трудном и опасном путешествии.

Исключительную важность приобретает психологическая совместимость в космических полетах, особенно когда путешествие будет длиться долгие месяцы. У нас в стране был проведен уникальный эксперимент, когда три испытателя—врач Г. А. Мановцев, биолог А. Н. Божко и техник Б. Н. Улыбышев — жили и работали в изолированной камере с регенерацией (восстановлением) основных веществ (воздуха и воды), обеспечивавших жизнедеятельность в течение года. Наряду с изучением технических, биологических и других аспектов, стояла задача исследовать психологическую совместимость людей, ее влияние на труд и взаимоотношения.

Оставить комментарий